​・・・ ◦◦ ・・・ ◦◦ ・・・ ◦◦ ・・・ ◦◦ ・・・ ◦◦ ・

『朝日こども園のご飯』

​★園では、自らの意欲で食べることを大事にしています。

6ヶ月~1歳までの離乳食は、月齢に合わせて野菜をつかんで口に入れて噛んで食べれるよう大きめに切ったり、ステック状にして出しています。

『水

『だし

‘‘離乳食‘‘

基本的には、当園では

6ヶ月~水煮

8ヶ月~だし煮

10ヶ月~味つけ

​  12ヶ月~普通食 として一人ひとりに合わせた離乳食を​提供

しています。味覚が育つこの時期だからこそ素材の味​やうす味を

心がけて作っています。

『味つけ』

★シャチ組(4歳児)クジラ組(5歳児)の子どもたちが野菜を

​育てました。毎日水やりを頑張っていました。

★子どもたちが育てた野菜です。

この他に今年はオクラ、トマト、ニンジン、ニラ、とうもろこしを育てました。

秋にはサツマイモの収穫を予定​しています。サツマイモの葉っぱが枯れてきたら、全クラスで収穫しようと思っています。

★和食を中心とした献立で、毎日お味噌汁がつきます。納豆も子どもたちは大好きです。お魚は、まるごと出したりもします。薄味で添加物の少ない調味料を使用しています。

★園で栽培した大葉を年長さんとふりかけにしました。大葉を洗い、

ハサミで細かく切り、鍋で水分を飛ばしながらいり、ちりめんやかつおぶしと合わせて完成です。

おやつのおにぎりに、みんなでかけて食べました!